Согласно логике и математике интеллектуальный уровень группы  не должен превышать интеллектуального уровня самого умного из её членов. Две головы могут сделать больший объем работ, но не станут от этого умнее. И всё же это не так.

Новое исследование профессора психологии Аниты Вильямс Вулли  доказало, что «коллективный разум» может превышать уровень интеллекта каждого члена группы, при условии наличия  социальной восприимчивости между людьми. Чем лучше члены коллектива читают эмоции друг друга, тем «умнее» будет группа. Второе условие: люди не должны быть слишком похожи – это сужает вариативность предлагаемых решений и в то же время не должны быть слишком разными – это приводит к агрессивности, при отстаивании собственных точек зрения.

При образовании «коллективного разума» действует тот же феномен, что и при возникновении воды, когда из двух газов (водорода и кислорода) создается вещество обладающее влажностью – характеристикой, которой ни один составных элементов ранее не обладал.

Так что «одна голова хорошо, а две лучше» и «в спорах рождается истина», это вовсе не старинные метафоры, а реальность, в которой мозг каждого отдельного человека работает лучше при  коллективном размышлении над задачей. Именно поэтому так важно живое общение и совместное обсуждение  планов и проблем с семьей и друзьями, а перспектив с коллегами по работе на планерках и «мозговых штурмах»:  это возможность  просто и быстро найти ответы на вопросы, которые в одиночестве можно обдумывать бесконечно и безрезультатно.


comments powered by HyperComments