Всего полторы сотни лет  назад любой россиянин мог издалека определить, кому посвящен православный храм, ведь цвет куполов в церковной архитектуре регламентирован и имеет свою символику.

Черные купола увидишь нечасто и только в монастырях.

 

Зеленый цвет относят к Святому Духу, поэтому храмы с такими куполами посвящены Святой Троице.

 

По серому или серебряному можно определить церкви, носящие имена святых.

 

Невозможно ошибиться даже издалека увидев храм посвященный Богородице: его венчают голубые или синие купола, на фоне которых иногда изображают звезды (символ Вифлеемской звезды).

Разноцветные купола встречаются редко (храм Спас на Крови в Санкт-Петербурге, храм Покрова на Рву в Москве) – их яркость и многогранность говорит о красоте Небесного Иерусалима.

 

Золотые купола олицетворяют вечность и царственность, поэтому ими покрывают главные городские храмы, посвященные Христу и двенадцати главным православным праздникам (Рождество Христово, Крещение Господне, Благовещенье и пр.).

В архитектуре современных церквей символика соблюдается не всегда: если приход новый или небогатый цвет купола может не соответствовать традиции.  Но даже в настоящее время можно четко определить принадлежность храма к конфессии: золоченые купола встречаются исключительно в православии.

 


Поделиться:

comments powered by HyperComments