Часто мы внутренне сердимся, когда прохожий впереди идет медленно. Неторопливый Интернет просто приводит в ярость, хотя еще несколько лет назад люди радовались, а ведь страница загружалась десять секунд, а одну. Почему так происходит?

Мы говорим, нет ничего хуже, чем ждать, догонять и переделывать. Немецкий психолог Марк Виттман полагает, что «нетерпеливость – это наследие эволюции: человек не готов тратить время на неблагодарную деятельность». С одной стороны, она отличный импульс к действиям, с другой всеобщий быстрый темп выводит из равновесия внутренние «часы» и формирует обманчивые ожидания: человек надеется на  немедленное вознаграждение за потраченные усилия, отсроченная награда вызывает уже не радость, а негодование.

Социологи давно отмечают наличие «социального ускорения»: скорость движения человека с появлением современного транспорта увеличилась в 100 раз. А скорость передачи информации с помощью телефонов и интернета – в 10 миллионов раз. Психологи измеряли скорость движения  людей в 31 крупном городе мира: если в 1990 году человек проходил 60 футов в Вене за 14 секунд, а в Нью-Йорке за 12, то уже через десять лет к 2000 году они стали преодолевать этот отрезок пути на 10 % быстрее.

Стремительное развитие эффективности технологий делает сообщество более импульсивным, люди реагируют на медлительность окружающих нетерпимо: от глухого раздражения до ярости. Психолог Леон Джеймс даже разработал прибор, который измеряет масштаб «пешеходной агрессивности» человека.

Как бороться с таким гневом? Необходимо понимать, что  восприятие времени субъективно: оно тянется, когда мы обеспокоены или напуганы. Люди, побывавшие в автомобильной аварии, часто рассказывают, как все вокруг становится словно в замедленной съемке. Физиологический механизм выживания усиливает сознание на короткий промежуток времени: мозг обрабатывает больше  информации, быстрее  анализирует, поэтому человеку кажется, что прошло больше времени. Неврологи утверждают, что время идет медленно, когда  человек не контролирует события, и наоборот быстро, если события от него зависят.

Понаблюдайте за собой: когда идешь рядом с интересным собеседником, то просто не замечаешь медленно или быстро идут окружающие, а когда в одиночестве – стараешься марш-броском преодолеть необходимое расстояние.  Психологи говорят, что в борьбе с «нетерпеливым гневом» помогут осознанность и медитации. А может просто  терпение – добродетель, о которой стоит всегда помнить?

 

Как поменять работу и найти свое призвание в жизни:


Поделиться:

comments powered by HyperComments