«Думай, что ты способен на то или иное

свершение или думай, что не способен:

так или иначе ты окажешься прав»,

 Генри Форд.

Наступать на одни и те же грабли — распространённая стратегия. Желания и мечты часто разбиваются не о реальность, а о наши собственные ожидания от реальности. Начальник снова не повысил зарплату, отношения катятся в тартарары, похудеть не удалось – и тут же мысль: «Так и знал, не стоило даже пытаться».

Подобный феномен называют самореализующееся пророчество: когда представления о будущем, заставляют человека действовать в соответствии с собственными ожиданиями и достигать именно этого будущего.

Человек может знать, что он много работает, перерос свою должность и зарплата должна быть выше. Может мечтать, на что потратит законную премию. Но если на пороге кабинета начальника, работник внутренне уверен, что прибавки и повышения в должности не будет – так и случится. И начальник в этом не слишком виноват —  человек сам неосознанно будет вести себя в соответствии со своими ожиданиями «недостойности успеха»: мямлить, просить, теряться в общении, выглядеть не как специалист своего дела. Подобная ситуация возможна в любой сфере жизни: в карьере, любви, дружеских отношениях, семье… Человеку свойственно фиксироваться на негативном прошлом опыте и строить на его основе прогнозы на будущее. Многие люди, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему, внутренне уверены, что это невозможно. И для них это невозможно, пока они не поверят в перемены.

С другой стороны, самосбывающееся пророчество поможет в достижении практически любой цели, если мыслить позитивно. Достаточно убедить себя, что всё возможно и всё действительно станет возможным. А начать можно с простого: составьте пошаговый план достижения мечты. Каждый отдельный пункт плана – выполним, поэтому цель психологически перестает казаться  слишком сложной. Кроме того, план позволяет  смотреть  в будущее, а не фиксироваться на прошлом. А каждый успешно выполненный пункт рождает в человеке положительные эмоции и формирует «положительное» самоисполняющееся пророчество.

 

Поделиться:

comments powered by HyperComments