Мы живем во время всеобщего позитивного мышления. Со всех сторон говорится о том, что нужно любить себя таким, какой ты есть. Активно изживаются комплексы и неуверенность и это замечательно. Или не очень?

Последние исследования, опубликованные в журнале Psychological Science, говорят о сомнительности этого подхода к жизни.

В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что люди, представляющие идеальное будущее действительно испытывают меньший стресс и количество депрессивных  симптомов в настоящем. С другой стороны через некоторое время (в зависимости от возраста испытуемого проходит от нескольких недель до 7 месяцев) «наверстывают стресс в полной мере». Это происходит потому, что при достижении «светлого будущего» они не испытывают яркого состояния радости от успеха, поскольку порадовались заранее  такому исходу или вообще считают  итог закономерным. Если же их фантазии об удачном будущем не становятся реальностью, люди испытывают очень сильное разочарование, хотя часто виноваты в случившемся сами: заранее радуясь  предстоящему успеху, они прилагают в процессе меньше усилий для его достижения.

Оба  сценария могут привести к серьезным депрессивным симптомам. По мнению исследователя Габриэле Оттинген,  «распространение идеи неистощимого позитивного мышления, превратившегося в настоящую индустрию самоусовершенствования, может серьезно негативно повлиять на благополучие конкретных людей и общества в целом в долгосрочной перспективе».

 

Тренинг-видеокурс о том, как научиться быть счастливой (только для женщин!):


Поделиться:

comments powered by HyperComments