Как часто дети рассматривают летящие по небу облака, пытаясь угадать, на что они похожи: вот проплыла лошадь, а вон суровое лицо. Вглядываясь в природу, мы не понимали, почему видим фигуры, а взрослые не верят или просто видят облака.

Способность спонтанно увидеть четкий образ, складывающийся из реальных деталей окружающих объектов, называется парейдолия.  Это одна из разновидностей зрительных иллюзий, которые могут в незначительной степени присутствовать у всех людей, но ярко выражены во время острого психоза.

Если обычный человек внимательно вглядывается в окружающий мир, чтобы увидеть «спрятанные» образы, то в периоде психического заболевания кажется, что вокруг сплошные лица и фигуры (отсюда возникающие мании преследования).

Подобные иллюзии не могли пройти незамеченными для  творческих людей — они стали специально создавать  двусмысленные зрительные образы.

Многие картины Олега Шупляка построены на узнавании: человек, знакомый с портретом Моны Лизы Леонардо да Винчи, сразу её  разглядит, а ребенок  или личность далекая от искусства увидят пейзаж с птицами и далеким парусом.

А здесь, кроме Моны Лизы, можно увидеть еще автопортрет самого Леонардо да Винчи.

Одно из самых известных полотен, использующих зрительные иллюзии, «Невидимый бюст Вольтера» Сальвадора Дали.

В дизайне  Дали  предпочитал придавать иллюзиям более четкие формы, чтобы узнавание происходило моментально. Это можно увидеть в его интерьерной работе: «комната Мей Уэст» представляет собой человеческое лицо.

Возможностью обнаружить невидимое в природе или окружающих нас повседневных предметах часто пользуются художники, чтобы подстегнуть воображение и найти новые образы и формы.

 

Научиться рисовать и видеть, как настоящий художник, можно онлайн в «Школе акварели Сергея Курбатова»


Поделиться:

comments powered by HyperComments