Иногда в своем окружении можно встретить людей, которые любят играть словами и посмеиваться над окружающими. Довольно часто такие остроты обидны, но собеседники, словно этого не замечают, или не придают особого значения.

Долгое время сарказм считался не лучшей формой остроумия, ведь он может задеть того на кого направлен. Однако последние  исследования Harvard Business School и Columbia Business School показывают, что у сарказма есть свои плюсы:

  • Свободное использование в разговоре, повышает IQ того собеседника на которого направлены саркастические замечания. Это происходит потому, что такой вид юмора построен на игре слов и двусмысленностях, чтобы его понять приходится постоянно думать – «расшифровывать» сказанное.
  • Люди, много иронизирующие над окружающими и использующие в речи сарказм, психологически более уравновешенные, чем все остальные.
  • Кроме того выяснено, что сарказм значительно увеличивает творческий потенциал собеседников и не вызывает враждебности, если люди доверяют друг другу. А вот шутить подобным образом над просто знакомыми или незнакомцами не стоит: негативная реакция может оказаться весьма болезненной.

И еще, очень важно не использовать сарказм в отношении  детей, даже если они вам кажутся уже взрослыми.  Определять этот вид юмора человек начинает в возрасте восьми лет, а адекватно воспринимать и отвечать на него  только в подростковом периоде. Поэтому старайтесь использовать сарказм уместно: иначе постоянное ожидание  непонятной обидной шутки легко разовьет у ребенка не только творческие способности и мышление, но и невроз.

 

Учитесь онлайн тому, о чем всегда мечтали! http://enterclass.com


Поделиться:

comments powered by HyperComments