Речь не о фантастическом будущем, а о том, что происходит с человеческим мозгом сейчас.  Большинство людей уверены, что виртуальная реальность не нанесет  нам вреда: мы же не играем  в компьютерные игры сутками, так чего бояться? А ведь на самом деле виртуальная реальность уже давно влияет на человеческий  мозг и изменения эти вовсе не к лучшему.

Мозг фактически тот же компьютер: в нем постоянно обрабатывается огромное количество внешней и внутренней информации, которая сохраняется либо в краткосрочной (оперативной),  либо в долгосрочной памяти. Наличие компьютера или планшета с поисковыми сервисами, сейчас позволяет нам за считанные секунды найти нужную информации – из истории, кулинарии, науки… Люди перестали сохранять необходимое в собственной голове, перестали тренировать долгосрочную память. Поскольку не приходится запоминать «навсегда» снизились и другие познавательные процессы: внимание, ассоциативное мышление. Чем чаще мы получаем правильные ответы из поисковой сети Интернета, тем больше доверяем ей, меньше критически оцениваем информацию.  И вот уже наряду с цитатами А.С.Пушкина и рецептом печенья, человек так же безоговорочно верит информации от маркетологов, продавцов и специалистов по политическому пиару.

Но беда виртуальной реальности не только в том, что она ухудшает практически все когнитивные процессы мозга – она разрушает правильное восприятие эмоций. Звучит нелепо, но форумы и социальные сети, созданные, чтобы люди, даже находясь друг от друга далеко, могли общаться, разрушили «правильное социальное общение».  В сети  под одним ником может скрываться  несколько человек или один человек  присутствовать под двумя десятками имен, часто сложно идентифицировать личность по возрасту и полу. Здесь почти невозможно правильно оценить как  эмоциональное состояние человека: он может злиться или плакать, но слать улыбки-смайлики, так и интеллектуальное  — ведь на любой вопрос «погуглив» можно ответить за 10 секунд.  Все это приводит к тому, что катастрофически снижается эмпатия: мозг перестает правильно распознавать  эмоциональные сигналы реальных людей и человек начинает неадекватно реагировать на действия окружающих. Психолог С. Еникопов*, автор множества научных работ по агрессии, говорит, что «ничто не заменит дружеский подзатыльник». Ведь живой человек выдает нам мгновенную правильную реакцию и иногда «заставляет» себя выслушать, в то время как компьютер покорный собеседник, его всегда можно выключить на время. Да и поубивав всех героев в очередной игре, увидеть их живыми и здоровыми, снова нажав на кнопку.

Виртуальная реальность  постепенно гарантированно ухудшает работу мозга: память, внимание, критическое и аналитическое мышление. Может поэтому ученые сейчас все больше и больше озабочены  проблемой болезни Альцгеймера? А ведь у нее есть простой способ профилактики: обучение чему-то новому, постоянные тренировки мозга (например, запоминать наизусть стихи и разгадывать кроссворды) и интеллектуальные беседы с живыми настоящими людьми.

 

*С.Н. Еникопов — кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета.

 

 

Как поменять работу и найти свое призвание в жизни:


Поделиться:

comments powered by HyperComments