Хорошая книга, прогулка в парке, встреча с другом помогут улучшить настроение, когда нам грустно. По крайней мере, так принято считать. Насколько в действительности  человек способен сознательно управлять своим настроением?

Для гуманитариев настроение – это душевное состояние, а вот биологи скажут, что это устойчивый  эмоциональный фон, который сопровождает человека. И для того, чтобы его изменить, необходимо изменить воздействующие на мозг факторы:  именно поэтому,  вырываясь из хмурых серых рабочих будней в солнечно-морской отпуск, люди чувствуют резкое повышение настроения.  Но почему  у одних оптимистический настрой сохраняется целый год, а другие едва вернувшись, тут же погружаются в еще большую апатию, усталость и депрессию?

Необходимо учитывать, что человеческий мозг  учитывает не только внешние раздражители: солнышко, веселая музыка и пр., но и внутренние сигналы организма. Дыхание, сердцебиение, сокращение мышц –  центральная нервная система обрабатывает информацию 24 часа в сутки. Но не только мозг отвечает за эмоциональный фон. Некоторые нейробиологи называют кишечник «вторым мозгом», поскольку сигналы от него напрямую через блуждающий нерв отправляются к коре головного мозга.  Многие знают, что при стрессе у человека возникает дисбактериоз, язва желудка или кишечника, однако мало кто задумывается, что обратная связь работает точно так же! Можно сколько угодно пытаться поднять человеку настроение, но при нездоровой кишечной флоре в мозг будут идти негативные сигналы и стабильного «положительного  взгляда на мир» не получится. Зато в наличии окажутся эмоциональная усталость и нарушения сна, фобии, депрессивные состояния, головные боли и прочие неприятные недуги.

Кроме электрических импульсов, бактерии, которых в кишечнике взрослого человека до двух килограммов,  влияют на мозг опосредованно, через эндокринную систему. Микробы вырабатывают массу нейроактивных веществ, но главное, что 95 % «гормона счастья» серотонина вырабатывается именно в кишечнике.

Поэтому, чтобы быть всегда в хорошем настроении необходимо беречь кишечную флору: правильно питаться и больше двигаться!

 

 

Как научиться быть счастливой (только для женщин!) http://enterclass.com/study/course/3/potok/21


Поделиться:

comments powered by HyperComments