Считается, что искусство несет в себе разумное, доброе, вечное. Но каждый ли человек способен наслаждаться красотой шедевров? Вовсе нет.

В медицине есть психическое расстройство названное «гиперкультеремия» или флорентийский синдром. Находясь в музее, картинной галерее или рядом с произведением искусства, которое человек считает исключительно красивым, у него внезапно возникает тревога, может начаться паническая атака или спутанность сознания, появляются галлюцинации.

Впервые это состояние описал французский писатель Стендаль, после посещения им галереи Уфицци, а во второй половине ХХ века итальянский психолог Г.Магерини исследовала более 100 одинаковых приступов у туристов  при посещении ими Флоренции. Позже было замечено, что состояние гиперкультеремии возникало у людей в моменты осмотра не только шедевров, но и исключительно красивых природных явлений или ландшафтов.

В большинстве случаев приступы гиперкультуремии не имеют последствий и специального лечения не требуют: достаточно психологической поддержки и отказа от посещения музеев, хотя бы на некоторое время.

 

 

Учитесь онлайн тому о чем всегда мечтали! http://enterclass.com


Поделиться:

comments powered by HyperComments