Сколько времени вы проводите в тишине, когда не спите? Шум, в котором живет человек, назван Всемирной организацией здравоохранения «чумой современного мира». Он приводит к расстройствам сна, ухудшению слуха, повышению кровяного давления и сердечным приступам, воздействует на мозжечок, повышая общий уровень стресса и вызывая различные недомогания.

Исследования, опубликованные в медицинских журналах последнего десятилетия утверждают:

  • Две минуты тишины успокаивают лучше, чем долгое прослушивание «расслабляющей музыки»: это связано с разницей в кровяном давлении и циркуляцией крови в мозге.
  • Тишина восстанавливает когнитивные ресурсы (внимание, воображение, мышление), снижая уровень поступающей извне сенсорной информации.
  • Отсутствие шума включает «самогенерируемое познание» – мозг, избавленный от внешних раздражителей, переключается на внутренние: эмоции, воспоминания, мысли. В этот момент человек способен активно генерировать идеи, спонтанно анализировать ситуации, мыслить глубже и пр.
  • Два часа тишины в день приводят к образованию новых клеток мозга, отвечающих за эмоции, обучение и память.

Последнее терапевтическое свойство тишины, ученые надеются  применять при лечении болезни Альцгеймера, депрессии и иных состояний, возникающих из-за снижения обновления нейронов гиппокампа.

 

 

Не стоит тратить жизнь на нелюбимую работу!


Поделиться:

comments powered by HyperComments