Как часто окружающие несут полную ерунду, будучи уверены в своей правоте. Неужели так трудно объективно воспринимать действительность? А ведь подобные ошибки здравомыслия присущи многим из нас. Психологи называют их когнитивными искажениями*.

Всего идентифицируют около сотни когнитивных искажений, которые относят к четырем основным типам: памяти, социализации, стереотипам и поведению/принятию решений. За счет таких «игр разума» совершенно обычный человек действует не адекватно ситуации, не правильно видит окружающий мир.

Самые распространенные когнитивные искажения, используемые СМИ:

  1. Эффект якоря. Получая первую информацию о чем-либо мозг человека автоматически устанавливает «якорь» и все дальнейшие выводы по проблеме будут делаться на основе первичной информации. Фактически этим пользуются СМИ, стремясь первыми выдать в эфир информацию о событии: какие бы факты после не приводились другими источниками информации, для населения «кто первый, тот и прав».
  2. Эвристическая доступность. Чем легче вспомнить событие, тем больше человек доверяет этому знанию. Например, чтобы подтвердить агрессивность бродячих собак достаточно вспомнить, как однажды по телевизору рассказали, что собака загрызла человека, забывая при этом, что предыдущие десятилетия дворняжки спокойно ежедневно проходили мимо.
  3. Теория жестокого мира. Обилие негативной информации с экрана телевизора (катастрофа самолета, обрушение дома, убийство и пр.) приводит к усилению страхов и появлению большого количества действий, чтобы обезопасить себя и близких людей. На самом деле ежедневно в больницах города умирает огромное количество человек, в автокатастрофах гибнет больше, чем при падении самолетов, но при отсутствии «информационного шума» вокруг этих событий люди продолжают нарушать правила дорожного движения и не заботятся о своем здоровье.
  4. Селективное восприятие. Потеря объективности из-за выискивания и принятия информации подтверждающей точку зрения человека на проблему/объект и полное игнорирование фактов опровергающих эту точку зрения.
  5. Каскад доступной информации. Появление одинаковой не обязательно объективной, но обязательно доступной информации из разнородных источников: телевидение, радио, социальные сети и новостные ленты, семья и сослуживцы формирует восприятие человека.

Можно было бы предложить людям относится к действительности более осмысленно и аналитически, только вряд ли это поможет. С помощью СМИ когнитивные искажения часто наслаиваются и усиливают друг друга, превращая объективную картину мира в фантастическую реальность. Допустим, по телевизору человек узнал о разбойном нападении и вспомнил, что его 15 лет назад тоже чуть не ограбили во дворе собственного дома. Дальнейшее обсуждение по нескольким каналам телевидения и на новостных лентах в Интернете не даст забыть об этом событии и акцентирует на нем интерес надолго. Появление похожего факта, не важно, что  он произошел в другом городе и спустя несколько лет, окончательно убедит человека в том, что он живет в постоянной опасности. Через некоторое время, такой сформированный СМИ иллюзорный мир становится для большинства людей единственно верной реальностью.

 

*Когнитивным искажением психологи называют  систематические отклонения в поведении, мышлении и восприятии, которые возникают у человека из-за стереотипов и сбоя в обработке и анализе информации, по социальным и эмоциональным причинам или из-за физического состояния мозга.

 

Как научиться тому, о чем всегда мечтали http://enterclass.com


Поделиться:

comments powered by HyperComments