Многие учебные методики и образовательные программы для психологов, врачей и учителей создаются на основе устойчивых, но зачастую ошибочных идей, связанных с нейробиологией*.  Например, долго время считалось, что  человеческий мозг формируется до трех лет (если не успели  ребенку до этого возраста его развить, то дальше нет смысла стараться).

Новейшие исследования, проводимые на группе лиц от 15 до 20 лет, подтвердили, что структуры мозга формируются все это время. Например, в 20 лет происходят изменения в прифронтальных областях, связанных с самоконтролем человека. Со старшей возрастной группой испытания ещё не проводились, однако нейрофизиологи не исключают, что формирование мозговых структур происходит всю жизнь. Таким образом, по мнению руководителя департамента психологии НИУ ВШЭ Василия Ключарева обучение может  быть весьма успешным практически в любом возрасте.

Какие классические мифы о мозге, более всего распространены не только среди обывателей, но и среди ученых и преподавателей?

  1. Человек использует не более 10 % мозга
  2. Если не выпивать ежедневно 6-8 стаканов воды, то мозг сжимается и человек хуже решает когнитивные задачи.
  3. Детей стоит классифицировать на визуалов, аудиалов и пр. и передавать им информацию по доминантным анализаторам (слуховую, зрительную и пр.)
  4. Кардинальное разделение мозга и психики

 

* доклад «Нейробиология и образование: мифы и взаимосвязи», руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев.

Иллюстрация: рисунок Леонардо да Винчи

 

Учитесь онлайн тому, о чем всегда мечтали! http://enterclass.com


Поделиться:

comments powered by HyperComments