Со всех сторон говорят о вреде сладкого, но мы дружно заедаем стрессы шоколадом, поскольку он улучшает настроение. В шоколаде высокое содержание триптофана, который стимулирует выработку в человеческом организме серотонина – гормона радости.

Новые исследования, опубликованные в американском журнале Appetite*, показали, что шоколад не так плох, как о нем привыкли думать! При его употреблении  улучшается когнитивная функция: лучше функционирует оперативная и визуальная память, аналитическое и абстрактное мышление. Это происходит за счет содержания в этих сладостях групп флавонидов.

В конфетах из темного шоколада есть немало других полезных для здоровья веществ: железо, магний, марганец, медь, антиоксиданты и пищевые волокна. Какао, главный компонент продукта, понижает кровяное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, служит  одной из профилактических мер от рака кожи и даже улучшает зрение, за счет расширения сосудов и увеличения притока крови вокруг сетчатки глаза. Есть  исследования доказывающие, что при постоянном употребление шоколада в пищу  на двадцать процентов снижается риск инсульта.

Однако сладкоежкам стоит помнить, что речь в основном ведется о темном шоколаде с высоким содержанием какао, а не сахара или гидрогенизированных жиров.  Если употребляя в пищу первый, мы оздоравливаем организм, то второй нам дарит  увеличение веса и содержания сахара в крови.

* Исследования проводились над  группой из 968 человек.

 

Как стать по-настоящему счастливой? Курс семейного системного психотерапевта Оксаны Яблонской:


Поделиться:

comments powered by HyperComments