Понятно, почему люди читают научную литературу – они получают  из нее знания по физике и математике, бухгалтерии и основам садоводства…. Но почему популярна  художественная литература? Возможно потому, что книга не только источник знаний  и по интересное развлечение, но и лекарство от болезней?

Библиотерапия — это метод психотерапевтического воздействия словом на человека, через литературу.  То, что определенные книги способны лечить и регулировать психические состояния людей заметили еще в древнейшие времена: у фараона Египта Рамзеса II над дверью в книгохранилище висела надпись «Дом исцеления души».

Только в ХХ веке библиотерапия была признана официальным методом лечения и стала популярной среди психотерапевтов и когнитивных психологов. Некоторое время  в библиотерапии использовались в основном философская литература и историко-биографические романы о выдающихся личностях: они помогали людям преодолевать  жизненные трудности, искать смысл жизни.

По мнению доктора философии и нейропсихолога  Дженни Огден (Jenni Ogden) в ХХI веке наиболее востребованной в библиотерапии становится художественная литература. Не только потому, что она помогает человеку расслабиться и уйти от стресса, приобрести новый опыт или знания. Сейчас люди разучились понимать чувства окружающих и правильно проявлять свои, а главное достоинство беллетристики  усиление эмпатии читателя, развитие эмоциональной интуиции, возможность саморефлексии  и катарсиса в схожей с героями жизненной ситуации.

Возникает логичный вопрос, почему кино не имеет терапевтического эффекта схожего с книгой, даже если человек просматривает качественную литературную экранизацию. Ответ прост: в фильме  действие развивается стремительно – нет возможности фантазировать или рефлексировать над проблемами, нужно просто успевать следить за событиями жизни героев. Зритель не размышляет в процессе киноленты, а просто движется по дороге намеченной режиссером и оператором.

Поэтому если хочется сохранить психическое здоровье на долгие годы необходимо читать хорошую художественную литературу.

 

 

Как поменять работу и найти свое призвание в жизни:


Поделиться:

comments powered by HyperComments