Вы встречались с Алисой, той самой из страны чудес? Для ряда наших современников сюжет из книги Льюиса Керрола не фантазия, а жизненная реальность, порой довольно жестокая.

Более шестидесяти лет назад психиатр Джонн Тодд выявил одну из разновидностей мигрени, при которой у человека страдает восприятие: в основном зрительное, но могут быть нарушения слуховые, пространственные или временные.

В процессе приступов, от нескольких секунд до четверти часа, пациенты ощущали себя великанами, заключенными в тесную каморку (макропсия) или наоборот лилипутами в мире огромных вещей (микропсия). При этом органы зрения у них не были травмированы, все изменения затрагивали только области психики. Во взрослом возрасте AIWS (Alice in Wonderland syndrome) появляется при сложной эпилепсии и опухолях мозга, приеме психоделических средств, инфекционном мононуклеозе, тяжелой лихорадке, а иногда просто в темноте.

Однако наиболее часто AIWS возникает у детей в возрасте 5 — 10 лет, в случаях, когда их близкие родственники страдали приступами обычной мигрени.

Именно из-за детского возраста синдром так мало изучен: сложно понять фантазирует ребенок или у него в действительности «странное и чудесное» восприятие окружающего мира, а зачастую и собственного тела.

Иллюстрация: фотосессия по теме «Алиса в стране чудес», Yordanova Antonia и Momchil Hristov (Болгария).

 

 

Как поменять работу и найти свое призвание в жизни:


Поделиться:

comments powered by HyperComments