Дмитрий Жилинский – художник советской эпохи. В его «суровом стиле» люди с нелегкими судьбами, усталые глаза, морщины. Даже на лицах детей — задумчивость и настороженность.  Так откуда на картинах мастера соцреализма появились ангелы?

Ангелы у Жилинского всегда  рядом с людьми искусства, с ним самим и его семьей. Они постоянно одного и того же типа: объемная фигурка из белой бумаги с крыльями и трубой.

Разобраться, кто придумал такого ангела, непросто. Он всегда был в Красном доме в Новогиреево – месте, где работали несколько семей художников, скульпторов и графиков. Здесь  Жилинский прожил 25 лет. Художник рассказывал, что способ изготовления ангелов узнал от Нины Яковлевны Симонович-Ефимовой, которая жила в том же  доме и была одним из создателей первого в России профессионального кукольного театра.

Официально создателем такого ангела считают графика В.А. Фаворского. Именно он придумал вырезать фигурку с крыльями, руками и трубой из сложенного пополам листа белой писчей бумаги.

Бумажным ангелам, которых подвешивали на рождество на ёлку или под люстрой на ниточке, вырезали стопы ног и добавляли ажурности: подкручивали одежду и крылья, добавляли узоры на одежде или нимб.

Так что ангелы на картины Дмитрия Жилинского попали из первых рук – из дома их создателей. И остались на полотнах, не только для решения пространства и наполненности верхней части картин, но и потому, что в жизни всегда должно быть место чуду.

 

 

Научиться рисовать и видеть, как настоящий художник, можно онлайн в «Школе акварели Сергея Курбатова»:


Поделиться:

comments powered by HyperComments